Патология вегетативной нервной системы

Разное - Заболевания вегетативной нервной системы
Изложены мною и

Ровно 40 лет назад мной была написана работа, посвященная патологии вегетативной нервной системы, под названием К изучению клинических методов исследования вегетативной нервной системы. Она была посвящена очень важному в то время вопросу, ибо по существу тогда клиницисты-невропатологи имели очень недостаточные сведения о патологии вегетативных заболеваний.

За прошедшие с тех пор годы патология вегетативной нервной системы была достаточно изучена. Появился и ряд крупных монографических работ, среди которых следует в первую очередь отметить две монографии Г. И. Маркелова, ряд работ И. И. Русецкого, Н. М. Иценко, А. М. Гринштейна, Н. И. Гращенкова, Д. Г. Шефера и других авторов. Со времени последнего издания книги И. И. Русецкого Вегетативные нервные нарушения прошло около 10 лет. За эти годы ни одной монографической работы, обобщающей все вопросы патологии вегетативной нервной системы, не появилось. Между тем ряд проблем патологии вегетативной нервной системы подвергся дальнейшему изучению.

За период с 1926 г. по настоящее время неврологические коллективы, которыми мне пришлось руководить, разрабатывали различные аспекты этой проблемы. Результаты наших исследований изложены мною и моими учениками в многочисленных отдельных работах. Анализ полученных фактов и их обдумывание дали мне возможность закончить работу, посвященную заболеваниям вегетативной нервной системы, которую я и представляю на суд клиницистов-невропатологов. За сделанные мне критические замечания буду благодарен читателям. Думаю, что данная книга может быть полезна и другим врачам: терапевтам, эндокринологам, хирургам и др.

Вопросы патологии вегетативной

Если вам понравилась статья " Патология вегетативной нервной системы ", то мы очень рады что смогли вам помочь, если вы захотите в будущем прочитать статью Патология вегетативной нервной системы, занесите наш сайт о детях к себе в закладки сейчас.